别墅家庭无线组网

当前位置:首页 > 网络通信 > 家庭无线

对于别墅住宅(两层及以上,多个房间),由于隔墙、楼梯会导致无线信号衰减,降低无线传输速率,所以单台无线路由器无法完整的覆盖所有区域。

为了扫除无线盲点,改善上网体验,下面为您提供三种覆盖方案:

方案一:HyFi智能无线套装

[1]方案拓扑

使用一个HyFi路由器加多个HyFi扩展器实现无线覆盖:

[2] 方案优势与不足

优势:通过电力线传输,无需为布线问题或隔墙导致无线信号衰减而烦恼;扩展器可以根据需要调整位置,墙插式设计,简洁大方,可根据实际需要增加扩展器。

不足:可用有线接口较少。

[3] 产品推荐

设备

 
型号
HyFi智能无线套装
TL-H29RA/TL-H29EA
HyFi扩展器
TL-H29EA

该方案的安装与设置方法请参考《如何设置HyFi智能无线套装》

注意:HyFi路由器和扩展器必须连接在同一个电表下才能使用,购买前请注意。

方案二:AC+AP无线覆盖

[1]方案拓扑

使用面板式AP加室外AP实现全方位无线覆盖:

拓扑结构

[2] 方案优势与不足

优势:标准PoE供电,灵活布点;86型面板设计,可直接替换原有面板;由AC统一管理,配置轻松。

不足:面板式AP需房间有网线。

[3] 产品推荐

设备
型号
无线路由器
任一款11N无线路由器
面板式AP
TL-AP300I-PoE
室外AP
TL-AP300P
无线控制器
TL-AC100
PoE交换机
TL-SF1009P

注意:如果房间无法安装面板式AP,可以采用吸顶式AP。

以下对各个方案进行对比,便于您选择合适的方案:

方案
方案组成
组网成本
覆盖效果
稳定性
安装复杂度
方案1
一个HyFi路由器+三个HyFi扩展器
简单
方案2
一台无线路由器+四个面板式AP+一个室外AP+无线控制器+PoE交换机
很好
较复杂

注意:方案中的组成设备数量仅推荐,请以实际情况进行增加。 

[1] 无线路由器的型号很多,选择哪款路由器合适呢?

选购无线路由器型号可参考两个因素:一看无线网卡能支持的速率,无线网卡是与无线路由器配合工作的,购买的无线路由器能支持的最大速率最好与无线网卡匹配,避免“小马拉大车”、“大马拉小车”;二看产品功能,我的网络有哪些应用需求,现在和将来是否有IPTV、3G、USB存储功能、双频应用以及便携、美观···的需求?根据需要选择,不买贵的,只选对的。

[2] 家庭面积比较大,购买多少个路由器或扩展器?

以上提供的解决方案均是针对别墅住宅(两层及以上,多个房间等环境),一般情况下,一个路由器穿透2~3堵墙,一个扩展器穿透1~2堵墙,按照以上提供的设备清单和摆放、设置可以实现全覆盖。但需要考虑到,如果承重墙面材质、墙面数量较多、房屋结构复杂等因素,可能会导致存在无线盲点。通过调整摆放位置和方位无法解决的话,需要适当增加扩展器。

[3] 使用无线路由器应该注意什么?

无线安全。需要对无线产品设置WPA/WPA2-PSK AES级别的无线加密,防止他人非法连接,避免造成网络应用的不稳定,避免个人电脑的信息被非法窃取,详细可以参考《防蹭网的方法》。

无线干扰。环境中的无线干扰来自两个方面,一是其他无线路由器的同频干扰,二是家庭相近频段无线设备(如微波炉、无绳电话等)的干扰。应用时一方面尽量远离干扰源,另外一方面可通过在无线路由器中设置周边应用较少的无线信道,避开干扰。

多台无线产品的设置。如果家中有多台无线设备在使用,需要注意修改各个产品的配置,避免相互之间的冲突,详细设置方法请参考各个方案提供的设置方法。

[4] 家里已经有无线路由器,是否可以按照方案补充其他设备即可?

可以,您只需要按照方案提供的设备清单和设置方法进行设置,即可实现方案效果。

  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739