当前位置:新闻动态 -> 其他

智能电视规模猛增 三网融合推动行业发展

来源:畅佰信息 日期:2014-07-13 点击量: 作者:郑州网站建设

互联网的广泛普及给电视行业带来了巨大的冲击,越来越多的用户倾向于选择通过互联网观看视频内容,而电视的开机率却大幅下降,甚至连一些资深电视媒体人士都曾不得不悲观承认“电视将死”,电视机似乎越来越成为了客厅一角的落寞摆设。

而传统电视机与互联网结合的产物——智能电视的出现,似乎让这一局面有了转机的可能。日前,权威家电市场研究机构奥维咨询(AVC)与志精科技联合发布了“2014中国智能大屏行业媒介数据报告(电视篇)”(以下简称“报告”)。报告表明,近几年年中国的智能电视渗透率、激活率、用户活跃度等均保持了高歌猛进的增长态势。

力挽狂澜,智能电视规模猛增

三网融合推动着智能电视的快速发展和普及。“报告”显示,截至2014 年3月底,智能电视渗透率已达到56%;随着电视厂商对运营模式的不断探索,未来智能电视的渗透比重仍将不断提升,预计到2014年年底将超过70%。

大尺寸电视产品广受欢迎

和电脑、手机、平板电脑等产品相比,电视机非常明显的一个优势就是屏幕大,适合多人共同使用。而大尺寸也是目前智能电视市场的显著特征。目前国内智能电视市场零售量前十位的屏幕尺寸中,有8位是40英寸以上的电视,其中50英寸占比最高,比例为16%。50及50英寸以上的大屏幕电视共占比33%,大尺寸电视受到家庭用户的广泛欢迎。

发达地区成智能电视销售主力市场

从智能电视销售渠道占比角度分析,上海市以3%的份额占据线下零售量首位;其次是北京市和广州市,各占比2.6%和1.8%;重庆和天津位列其后,各占比分别为1.7%和1.5%。可以看出,智能电视零售量占有率较高的城市大多分布在一线城市、重点二线城市等,这些地区由于经济发展较快,消费水平较高,接受新事物能力强,因此成为了智能电视销售的主力市场。

 “看电视”变“用电视”,用户活跃度大幅提升

智能电视作为视听新媒体,符合新技术、新科技的潮流趋势,是未来发展的必然方向。它所搭载的操作系统便于更新升级,确保为用户带来良好的用户体验,同时也为自身活跃度的不断提升起到了巨大的促进作用。“报告”显示,2013年底的用户激活率为77%,活跃率为50%;预计至2015年激活率和活跃率将分别达到95%和85%。可以看出,用户对智能电视的接受程度越来越高;同时,智能电视的操作性和内容已经日趋成熟和完善。

智能电视所吸引的主要是年轻化、高学历、高收入的人群,因为这些人群更容易接受新事物,喜欢尝试科技带来的快感。同时,用户在使用智能电视产品时,主要呈现出以下四点特征:

第一,开机频次:工作日日均频次主要集中在1次左右,周末节假日开机频次则主要在2次以上。

第二,开机时间:从全国范围来看,智能电视开机的高峰时间主要在20点-22点的黄金时间段,其中最高峰值出现在22点,

第三,运行时长:智能电视日军运行2小时以上的占比达到53%,超过半数。具体来看,日均开机运行1小时以内的智能电视占比21%,运行1-2小时的占比26%,运行2-3小时的占比20%,运行3-4小时的占比14%。可以看出,随着开机时长的增加,开机量分布比例随之降低。

第四,周末节假日智能电视运行时长4小时以内的均高于工作日,而运行时长4小时以上的则低于工作日。这是由于周末节假日人们会选择灵活性外出,导致电视运行时长呈现碎片化状态,因此开机次数较为频繁,运行时长相对工作日较低。而工作日下班回家后会有集中的时间段进行休闲娱乐,因此会长时间处于开机观看节目的状态。

奥维咨询(AVC)黑电事业部副总经理董敏表示,智能电视得益于产品自身的优势,可以让厂商或广告主更好地了解用户习惯,从而精准投放广告,提升用户体验。未来智能电视将有很大潜力成为客厅主角,扮演智能家居的控制中心的角色,更将会是广告主争相角逐的一块“香饽饽”。

本文由郑州网站建设专家——畅佰信息(http://www.zzcbxx.com)整理提供,本站关键字:郑州网站建设郑州网站优化郑州网站推广营销型网站建设视频直播视频点播VOD域名注册虚拟空间APP客户端开发

我们的优势

更多>
郑州畅佰信息技术有限公司是国内顶尖的互联网行业解决方案的全媒体综合技术服务商。经过多年的积累,公司在专业流媒体应用领域成绩斐然,拥有多媒体网站内容管理系统(CMS)、网络视频点播系统(VOD),以视频为特色,以互动和移动服务为基础,为中小企业提供企业网站设计、研发、营销推广等方案。

精选案例

更多>
谷森厨具英文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具英文网站建设
Founded in 2009, foreign trade started...
谷森厨具繁体网站建设_郑州网站建设
谷森厨具繁体网站建设
始創於2009年,外貿起家,抓住中國製造外貿出口的市場機會,進入廚具製造領域...
谷森厨具中文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具中文网站建设
始创于2009年,外贸起家,抓住中国制造外贸出口的市场机会,进入厨具制造领域...
  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739