当前位置:新闻动态 -> 新闻资讯

国内首批204条科技新词发布试用

来源:光明网 日期:2014-08-27 点击量: 作者:郑州网站建设

2014年6月25日,全国科学技术名词审定委员会将正式对外发布试用我国首批204条科技新词,其中包括“大数据”“云计算”“物联网”“三维打印”等42条热点名词和162条专业新词。

这是全国科学技术名词审定委员会新词工作委员会集中审定公布的首批科学技术新词,一方面旨在及时回应社会热点关注(如PM2.5、3D打印、114号元素、116号元素等),对科技名词使用混乱的现象早发现、早规范,另一方面旨在引导公众通过科技名词关注科技进展。

科技新词渐入公众日常生活

据悉,此次发布试用的科技新词涉及基础科学、工程技术、医学、社会科学等领域,分为“热点名词”和“专业新词”两部分。其中,“热点名词”共计42条,主要是普通公众可以关注和了解的部分学科领域的科学技术热点、焦点词。“专业新词”共计162条,主要是相应学科审定工作尚未涵盖,但有必要及时向各学科专业人员推荐相关概念中文定名的科技新词。这些科技新词大都是21世纪以来才在我国出现,有些科技概念已经逐步进入了公众的日常生活,它们代表了科学技术领域的新理论、新方法、新技术、新工艺等,还包括部分新物质、新材料、新仪器、新装置等。

全国科学技术名词审定委员会主任路甬祥曾指出:“当前科学技术迅猛发展,新科技概念、新名词术语不断涌现,新词工作的重要性不言而喻。要及时进行引导和规范,避免因名词术语混乱给科研和教学,以及经济、文化和民生带来不利影响。新词工作又是名词审定工作的难点之一,其收集和界定都有一定难度,因此与有关部门紧密合作、集思广益,充分利用社会资源,采用现代信息技术收集新词,通过网络开展讨论研究等,都是很好的路子。”

百余名跨学科专家参与推荐审查

据了解,首批科技新词的收集、审定工作历时一年半时间,前后有50多个学科的100多位专家参与了科技新词的推荐和审查,其中有多位中国科学院院士、中国工程院院士和中国社会科学院学部委员。专家们有的直接推荐词条,有的参与词条定名,有的为词条撰写介绍,有的参与词条解释的审查,贡献出了宝贵的智慧力量和心血。

此次发布的204条新词,是从260万篇科技文献、11万余条备选词条中产生,通过在中国知网学术出版总库和谷歌学术搜索总库中进行中文词、英文词的词频统计和年度关注度分析,进行细致筛选,后经各学科专家多轮人工判定和甄选,最终确定入选词条。

同时,热点词条的简要解释也综合运用了技术手段,从各类科技语料中提取相关概念的核心特征,提供给相应学科专家参考。在此过程中,全国科学技术名词审定委员会邀请了《光明日报》、《科技导报》、《中国科技术语》等多家科技媒体参与了此次科技新词语料的收集整理,同方知网(CNKI)为此次科技新词的抽取和语料查询提供了技术支持。首批204条新词中有近15%的词条是运用自然语言处理技术,结合自动抽取和人工审查获得的。

此次科技新词的审定工作严格遵循科学技术名词审定原则及方法,对在不同科学技术领域均有使用的科技概念,在最大限度上进行了跨学科的协调,内容包括新词的中文推荐名、英文推荐名和所属学科。

为了便于公众进一步查询了解,新词工作委员会还组织专家对“热点名词”进行了简要解释。不过,需要注意的是,词条解释中的“又称”为相应概念的非推荐名,“曾称”为相应科技概念已被淘汰的旧名称,“俗称”为相应科技概念的非学术用语,这些名称都不再推荐使用,如“3D打印”(以后应该使用“三维打印”)。

正如杜祥琬院士、陈运泰院士、沈家煊、王铁琨等专家教授在新词终审时指出,科技新词既是一个学科发展的印记,更是人类智慧的结晶,关注科技新词,是在见证整个社会的发展。科技新词工作开展不易,但是意义却重大而深远。

此外,全国科学技术名词审定委员会此次在光明网开辟了专题页面,刊登了此次科技新词发布试用全文。全国科学技术名词审定委员会主办的《中国科技术语》2014年第3期也同步刊载。

本次发布经国家机构审定、具有权威性和约束力的科技名词,给全国各科研、教学、生产经营以及新闻出版等单位和工作者带来了利好。按照新词委工作计划,计划将来每隔一定周期向社会发布一定数量的科技新词,做到及时跟踪社会热点,把握科技脉搏,更好地为提高民众的科学技术素养和使用规范科学技术名词的能力和水平服务。

全国科学技术名词审定委员会是经国务院授权,代表国家审定公布科技名词的专职机构,其下设的新词工作委员会专门负责组织科技新词的收集与审定。

本文由郑州网站建设专家——畅佰信息(http://www.zzcbxx.com)整理提供,本站关键字:郑州网站建设郑州网站优化郑州网站推广营销型网站建设视频直播视频点播VOD域名注册虚拟空间APP客户端开发

我们的优势

更多>
郑州畅佰信息技术有限公司是国内顶尖的互联网行业解决方案的全媒体综合技术服务商。经过多年的积累,公司在专业流媒体应用领域成绩斐然,拥有多媒体网站内容管理系统(CMS)、网络视频点播系统(VOD),以视频为特色,以互动和移动服务为基础,为中小企业提供企业网站设计、研发、营销推广等方案。

精选案例

更多>
谷森厨具英文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具英文网站建设
Founded in 2009, foreign trade started...
谷森厨具繁体网站建设_郑州网站建设
谷森厨具繁体网站建设
始創於2009年,外貿起家,抓住中國製造外貿出口的市場機會,進入廚具製造領域...
谷森厨具中文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具中文网站建设
始创于2009年,外贸起家,抓住中国制造外贸出口的市场机会,进入厨具制造领域...
  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739