当前位置:新闻动态 -> 新闻资讯

手机上网要小心:移动互联网恶意程序日增2000多个

来源:畅佰信息 日期:2014-09-01 点击量: 作者:郑州网站建设

如果你正在手机上使用微信支付,一定要小心了!一个和微信长得一模一样的恶意程序或许正在窃取你的银行账户信息,并拦截银行发给你的短信。而这类影响数亿用户安全的恶意程序正在以每天2000多个的速度增加。“非常危险、危机四伏”——在昨日举行的2014中国互联网大会上,国家互联网应急中心何能强用这八个字来形容中国移动互联网安全现状。

36.7万恶意程序

99%以上针对安卓平台

根据国家互联网应急中心的监测,今年上半年,新增的移动互联网恶意程序超过了36.7万,虽然恶意程序增长速度有所放缓,但绝对数量仍居高不下。其中,传播移动互联网恶意程序的网站域名811个,存在移动恶意程序的应用商店大约300家。这意味着每天中国的数亿移动互联网网民都将面临2000多个新增“暗敌”的攻击,这还不算已存在的恶意程序。

据介绍,目前移动恶意程序99%以上是针对安卓平台的,恶意扣分类的程序占到62%以上,黑客制作恶意程序带有明显的趋利性。

网络安全主战场

逐步从电脑转向手机

根据中国互联网络信息中心的报告,中国已超越美国成为智能手机用户最多的国家。截至2014年6月,中国网民规模已达6.32亿,手机上网使用率达83.4%,首次超过传统电脑的使用率。

在移动互联网繁荣壮大的同时,手机隐私信息被窃取、病毒软件的传播、信息内容篡改等问题层出不穷。“网络安全事件逐步从电脑转向了手机,信息内容的泄露更加隐蔽和有深度,移动互联网的信息安全成为了亟须解决的问题。”上海电信总经理张维华说。

对中国的手机用户而言,广泛使用的安卓系统让移动互联网更加不安全。统计显示,有六成多的网民使用安卓系统的设备上网,而安卓系统的安全性存在非常大的安全隐患。

移动互联网时代

两三年内漏洞大爆发

过去20年,中国互联网取得了快速发展,成为当之无愧的互联网大国。

但互联网诞生初期就一直伴随着安全问题。“我们采用的计算机体系有着天然缺陷,安全性比较差,这种漏洞随着我们对于信息化的依赖越来越高,程序量越来越大,漏洞的增大也是必然的。”360公司副总裁谭晓生说,可以预计在未来的两三年内,这种漏洞会有大规模爆发的趋势,是网络尤其是移动互联网安全的主要威胁。

近年来,针对变幻莫测的移动互联网恶意程序,我国通过建立“白名单制度”等措施加大了对移动互联网恶意程序的治理工作。但这些措施显然还不够。专家建议,优化监管模式,构建“网络、平台、终端三位一体”的信息安全保障体系,是破解移动互联网安全的新课题。

移动互联网

将有应用安全管理办法

在昨日的“2014中国互联网大会”上,工业和信息化部透露,将研究制定移动互联网应用安全管理办法。

工信部通信保障局处长付景广在会上表示,工信部将积极维护公共互联网网络安全环境,针对黑客地下产业链、移动恶意程序等危害公共安全和用户利益的问题,采取相关措施,加强综合治理;遏制网络攻击威胁源头,建立移动互联网恶意程序监测程序处置机制,健全钓鱼网站的监测与惩治机制。

同时,工信部将加强犯罪线索的分析挖掘,完善跨部门、跨行业的联动机制。下一步,工信部还将研究制定移动互联网应用安全管理办法,探索建立移动应用程序第三方安全检测机制。

此外,对涉及提供公共电信和互联网服务的基础设施和业务系统,都纳入工信部网络安全防护管理体系进行监管。

这些年的那些“网事”

新闻链接>

2014年8月2日 名为“XX神器”的手机病毒通过网络大面积传播。上百万手机在半天内受到感染。

2014年1月21日 国际互联网节点出现故障致使我国三分之二的DNS服务器瘫痪,国内网络大面积瘫痪。

2013年8月25日0:06起 中国互联网络信息中心管理运行的国家.CN顶级域名服务器遭受大规模拒绝服务攻击。

2012年11月 包括EMS在内的10余家主流快递企业的快递单号信息被大面积泄露,并衍生出多个专门从事快递单号信息交易的网站。

2012年2月9日 国内主流电商淘宝、当当网、1号店等B2C网站用户个人信息泄露。

2011年底 CSDN中文IT社区、天涯等众多互联网公司的账户密码信息被公开下载,涉及账号、密码2.78亿条。

本文由郑州网站建设专家——畅佰信息(http://www.zzcbxx.com)整理提供,本站关键字:郑州网站建设郑州网站优化郑州网站推广营销型网站建设视频直播视频点播VOD域名注册虚拟空间APP客户端开发

我们的优势

更多>
郑州畅佰信息技术有限公司是国内顶尖的互联网行业解决方案的全媒体综合技术服务商。经过多年的积累,公司在专业流媒体应用领域成绩斐然,拥有多媒体网站内容管理系统(CMS)、网络视频点播系统(VOD),以视频为特色,以互动和移动服务为基础,为中小企业提供企业网站设计、研发、营销推广等方案。

精选案例

更多>
谷森厨具英文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具英文网站建设
Founded in 2009, foreign trade started...
谷森厨具繁体网站建设_郑州网站建设
谷森厨具繁体网站建设
始創於2009年,外貿起家,抓住中國製造外貿出口的市場機會,進入廚具製造領域...
谷森厨具中文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具中文网站建设
始创于2009年,外贸起家,抓住中国制造外贸出口的市场机会,进入厨具制造领域...
  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739