当前位置:新闻动态 -> 其他

百度商业推广数量占比不超过30% 断腕之狠全行业远远不及

来源:畅佰信息 日期:2016-05-24 点击量: 作者:郑州网站建设

近来网络上对百度的整改进程的关注度一直保持着高热度。当然,如果简单的打打嘴炮、一片倒式站队无疑是最简单的正义感体现,但百度终究做了哪些改变,不应该湮没在嘈杂的各路声音中。作为最大的中文引擎搜索,百度是否拿出了“割肉”的决心来向谷歌看齐?距离网信办要求的整改节点所剩时日已不多,那么几经舆论诟病后的整改,到底有了哪些改变?

商业推广数量占比不超过30% 断腕之狠全行业远远不及

在这次整改中,百度痛下决心整改,对于推广数量、商业推广标识等方面都做出巨大改变。为响应网信办规定,严格控制商业推广信息在每页占比不得超过30%,每页百度商业推广信息数量最多不超过4条,这一举措后的百度似乎让人看到了谷歌的影子,这也许可以成为这次应该对百度提出表扬的地方。

就国内搜索引擎而言,除百度外,还没有任何一家搜索引擎提出过限制商业推广信息数量占比的言论。猛然想起,前两天搜狗即便牵了微软的手,也不能限制商业推广信息条数之多。以搜索关键词『旅游』为例,百度的推广链接数为3个,360是6个,而自诩要做高端搜索的搜狗则是8个。

除推广信息数量明显限制外,百度另一个被网友广为诟病的缺点——推广标识也得到了明显的改善。从上图不难看出,在PC端,百度加入了明显的商业推广标识字眼,同时加入明显区别于其他区域的底纹颜色。而移动端,也同样在底部加入了明显的“商业推广”字眼。

的确,百度这次的整改向网民展示了其巨大的改变,而这样的改变同样可以堪称是国内搜索推广历史性的,在这之前包括百度在内的所有国内搜索引擎企业都没有“大方”展示过自己的商业推广。如国内“并列第二”(两家搜索引擎全部称自己占有市场第二份额)的搜索引擎——搜狗和360,除了没有明显的商业推广标识外(灰色字体,百度蓝色字体加框),有些甚至用“本地”等其他名词代替推广。这也是吾等百姓对百度路转粉的一个重要原因——走心。

对于搜狗和360这些搜索引擎来说,没有走心的产品升级,也没有走肾的搜索技术,市场第二又如何?

耿直boy直面吊打,听其言不如观其行

针对医疗推广类客户,360、搜狗等友商纷纷扛起补刀百度的大旗,表示不再做医疗搜索。但其实他们也并不是如网民所想的那样富有正义感,如:360在2013年提出坚决不再做医疗搜索,却立即被网友扒出医疗推广的尴尬糗事,而在3年后,360却提出暂时不做医疗搜索。这次,360终于还是没有抵挡住网民的吐槽:“原来360不是要做绿色的search,而是要做绿色的bitch。嘴里喊着不要不要的,说好的坚决拒绝医疗广告屡屡变成“暂时”不接。”

作为一个大企业,责任和担当是必不可少的品质。据透露,在本次整改中,百度针对医疗、药品、保健品、食品四大行业的商业推广采取了更加严格的审查机制。

通过以下几点网友便可以明显感觉到百度商业推广准入门槛的严苛性,如:强制提交主体资质证明,并对主体资质进行真实性验证,更加严格的是,百度将强制要求客户提交《医疗广告审查证明》,借鉴广告法来严格控制推广信息内容质量,落实企业准入门槛。

此外,百度还加强了在网民权益保障机制方面的建设。在登录百度帐号的情况下,百度搜索结果页面点击带有“保”字、百度信誉“V”标识的搜索结果网站,网民如果因为推广网站存在虚假、非法推广等问题受到直接经济损失的,可以向百度申请保障金,并得到百度在消费维权方面的相关支持。

具体看来,鼠标移动到右上角商业推广,在出现的浮层中点击“网民权益保障计划”,将直接跳转到百度保障官网。展开“有V有保障”的下拉块,直接显示“保障入口”即可进入保障界面。

整改新机制,身处沟渠仰望星空

在本次整改过程中,百度宣布:“对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制。”并且,百度于业界首次引入客户信用评价体系的信用分到排序算法中。若客户存在推广过程中涉嫌非法内容等损害网民权益的行为,其信用分将被严厉惩罚导致排序降级,从而保证用户的搜索体验。

在百度落实整改后,实际上这已经为国内搜索引擎企业释放出一个信号。如果360、搜狗们如果依然沿用以给钱多少作为排位的竞价标准,在越来越了解互联网世界的网民手下,选择整改将是他们唯一的出路。

“用户体验永远是第一位”李彦宏曾这样说过。的确,从5月9日百度宣布进行深入整改以来,在不到半个月内,我们见证百度落实了诸多有力度的整改措施,甚至在某些方面已然超出当初的承诺。

我们的优势

更多>
郑州畅佰信息技术有限公司是国内顶尖的互联网行业解决方案的全媒体综合技术服务商。经过多年的积累,公司在专业流媒体应用领域成绩斐然,拥有多媒体网站内容管理系统(CMS)、网络视频点播系统(VOD),以视频为特色,以互动和移动服务为基础,为中小企业提供企业网站设计、研发、营销推广等方案。

精选案例

更多>
谷森厨具英文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具英文网站建设
Founded in 2009, foreign trade started...
谷森厨具繁体网站建设_郑州网站建设
谷森厨具繁体网站建设
始創於2009年,外貿起家,抓住中國製造外貿出口的市場機會,進入廚具製造領域...
谷森厨具中文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具中文网站建设
始创于2009年,外贸起家,抓住中国制造外贸出口的市场机会,进入厨具制造领域...
  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739