当前位置:新闻动态 -> 其他

腾讯前总监受贿侵占数百万获刑九年 大公司们都在“反腐”

来源:互联网 日期:2016-07-09 点击量: 作者:郑州网站建设

近日,腾讯公司前总监岳雨被控任职期间与多名下属侵占公司数百万元,并伙同时任公司在线视频部总经理刘春宁受贿70万元一案,已经得到一审判决:岳雨被判职务侵占罪与非国家工作人员受贿罪成立,执行有期徒刑9年。

早前的庭审中,岳雨以及下属张东波、樊丹都曾辩称,套取来的资金,实际上有一部分也被用做公司的灰色公关活动,用来维护关系低成本获取资源,系公务支出。

对此,法院审理时认为,他们将腾讯公司的合同款项套取进入个人指定账户后,已经将公司财物化为私有,侵占行为已经完成,犯罪即告成立。

界面新闻记者了解到,一直以来,腾讯对“收受贿赂或回扣的行为、“从事与公司有商业竞争的行为”、“与公司存在利益冲突或关联交易的行为”、“违法乱纪行为”等都有严格要求,一旦违反规定,轻则解除劳动关系,重则移送司法机关追究刑事责任。

去年,腾讯公司内部曾通报过四起违反“腾讯高压线”的事件,其中两起解除劳动关系,并被公安机关刑拘处理。岳雨和刘春宁以涉嫌“非国家工作人员受贿罪”,被移送到公安机关。

岳雨与刘春宁均于2013年、2014年期间,离职腾讯加盟阿里巴巴。但之后不到一年的时间里,岳雨和刘春宁分别被抓获,这一案件曾被认为系腾讯在两人离职之后开展的报复行动。

不过在此之前腾讯已经针对刘春宁发起过民事诉讼,追讨刘春宁在腾讯任职期间的千万股权收益。腾讯公司强调在内部审计中发现了视频团队的问题,随后牵出刘春宁。

自2014年开始,已经有多名涉事(前)员工被警方逮捕。

法院审理查明,岳雨在职期间与下属樊丹、张东波等人,代表腾讯公司与多家电视台开展合作以及广告投放业务时,均是通过岳雨指定一家第三方公司签署合同。

这些合同均被虚增了广告投放费用,有高达数百万资金通过这家第三方公司套取,最终流入岳雨以及樊丹、张东波的口袋中。

法院审理认定,岳雨从中侵占腾讯公司资金373.9万元,张东波侵占68.4万元,樊丹侵占67.1万元。

岳雨除被认定职务侵占罪外,还被法院认定在2012年和2013年期间,利用腾讯公司采购耀客公司电视剧的机会索要回扣,回扣金额70万元,并确定回扣需要由现金支付。

岳雨一案中法院认定了受贿事实,但刘春宁因为还有另外受贿事项,其受贿案早前已单独开庭,尚未宣判。刘春宁未认罪。

界面新闻记者还了解到,除了腾讯,其实阿里、百度、360等公司也都存在这种受贿的案例。去年腾讯前总监岳雨受贿案件曝光之后,阿里巴巴、百度、360相继宣布对内部腐败动刀。

阿里巴巴以一封公开信高调向“腐败”宣战,公布了一批试图行贿的店铺,并对涉事员工做出处理。百度也通过内部邮件披露过,七名员工涉嫌职务侵占与商业受贿而遭调查,360随后也宣布两名员工因内部腐败被移送司法机关。

在业内人士看来,各互联网巨头不约而同齐反腐,是一种良性的行业自我净化,特别是经历过粗放增长的狼奔豕突阶段后,企业不能只重视业务增长而忽视制度建设。

我们的优势

更多>
郑州畅佰信息技术有限公司是国内顶尖的互联网行业解决方案的全媒体综合技术服务商。经过多年的积累,公司在专业流媒体应用领域成绩斐然,拥有多媒体网站内容管理系统(CMS)、网络视频点播系统(VOD),以视频为特色,以互动和移动服务为基础,为中小企业提供企业网站设计、研发、营销推广等方案。

精选案例

更多>
谷森厨具英文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具英文网站建设
Founded in 2009, foreign trade started...
谷森厨具繁体网站建设_郑州网站建设
谷森厨具繁体网站建设
始創於2009年,外貿起家,抓住中國製造外貿出口的市場機會,進入廚具製造領域...
谷森厨具中文网站建设_郑州网站建设
谷森厨具中文网站建设
始创于2009年,外贸起家,抓住中国制造外贸出口的市场机会,进入厨具制造领域...
  • Copyright © 2018 郑州畅佰信息技术有限公司 Inc. All Rights Reserved  豫ICP备14009930号
  • 地址:郑州市高新技术开发区长椿路11号国家大学科技园西区1号楼3楼  邮箱:cbinfo@zzcbxx.com
  • 电话:0371-55233739  传真:0371-55233739